y2h1
y2h1
y2h1
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


فــــــــــــــريــــــــــق الــــــــــــغــــــــــــــــــلابــــــــــــــــــه زائر
 
الرئيسيةبواباتي الخاصهأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 خطر الميكروويف

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ريهام

ريهام


عدد الرسائل : 500
نقاط : 6187
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 27/04/2008

خطر الميكروويف Empty
مُساهمةموضوع: خطر الميكروويف   خطر الميكروويف I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 08, 2009 11:08 pm

قبل أن ندخل في موضوع فرن المايكروويف لا بد من مقدمة بسيطة.

الميكروويف هي موجات كهرو مغناطيسية لها طول موجي قصير و تردد عالي

و لها استخدامات عدة في الإتصالات (الأقمار الصناعية ) و الرادار و أجهزة الإستشعار عن بعد

و يعد إستخدامها في الطهي جزء بسييط من الإستخدامات العملية و يعرف :-

بفرن المايكروويف Microwave oven
مواصفات فرن المايكروويف
يمكن في ناس تعتقد انو الميكروويف بيستعمل إشعاع ذري

و هذا كلام غير صحيح خطر الميكروويف Frown

و للدقة في التعبير نقول انه يستعمل اشعاع كهرومغناطيسي و هناك فرق بينه و بين الذري خطر الميكروويف Wink


يعمل هذاالفرن على أشعة كهرومغناطيسية بترددات تقع في النطاق

من ( 1 غيغاهيرتز ------ حتى 10 غيغاهيرتز )

أي بطول موجي ( من 30 سم ------ 3 سم )

و العلاقة بين الطول الموجي و التردد كالتالي :

( الطول الموجي = سرعة اضوء ÷ التردد )

يعني كل ما زاد التردد قل الطول الموجي

و التردد هو عدد اللفات في الثانية و وحدته الهيرتز ( Hz )

بينما الطول الموجي هو المسافة بين قمتين متتاليتين للموجة او قاعين متتاليين

و كما نرى في الصورة التردد أن 880 هيرتز طوله الموجي اقل من الطول الموجي للترددات 440 / 220 / 110 هيرتز

و تمتاز هذه الأشعة عند نطاق التردد السابق الذكر ( 1---10 GHz ) بخاصية توليد الحرارة داخل المواد الدهنية

و السكرية و كل شيء يدخل الماء في تكوينه .

و سنصنف المواد من حيث تأثرها بهذا الإشعاع لثلاثة أنواع:

النوع الاول

( المواد الدهنية / السكرية / الألياف / الماء )

هذه المواد يخترقها الإشعاع بسهولة

و تتولد الحرارة فيها عن طريق احتكاك جزيئاتها ببعض فتتولد لدينا الحرارة .

النوع اثاني

المواد الخاملة لهذه الأشعة مثل (البلاستيك/ الزجاج / السيراميك / الفخار )

حيث أن الأشعة تخترقها دون إحداث حرارة فيها أو أي تأثير يذكر .....

النوع الثالث .

المعادن بأنواعها

هنا لا تستطيع الاشعة اختراقها فترتد من على السطح

لكنها تمتص الحرارة و قسم من الإشعاع .



مبدأ العمل
تقوم الاشعة الكهرومغناطيسية باختراق الأطعمة و الإرتداد عن الجدران الداخلية للفرن

و من ثم الإختراق ثانية وهكذا
و بهذا الإختراق يحصل تذبذب في جزيئات الطعام فتحتك ببعضها البعض و تنتج الحرارة ..

و بسبب إرتداد الإشعاع عن الجدران سيحصل تداخل بين هذه الأمواج فيما بينها

و هذا التداخل يكون بنَّاء في مناطق ( الحرارة أعلى ما يمكن )

و هداما في مناطق أخرى ( الحرارة أقل ما يمكن )
\يعني ستكون الحرارة مثل البقع على الطعام كما في الصورة

( البقعة الموجبة ( + ) حرارتها أعلى / و البقة السالبة ( – ) حرارتها أقل )

لذلك يوجد صحن دوار في الفرن حتى تتم عملية توزيع الحرارة بشكل متساوي

و ميزة المايكروويف عن الأفران العادية هي أن الفرن العادي يسخن الطعام من الخارج أولا ثم من الداخل

مما قد يؤدي لإحتراق الجزء الخارجي .

أما فرن المايكروويف يقوم بالتسخين من الخارج و من الداخل في نفس الوقت و بنفس الحرارة .



المخاطر من استخدام فرن المايكروويف كما قلنا فإن الجزيئات تتذبذب و تحتك ببعضها

و هذا الإحتكاك يؤدي لتحطيم بعض الروابط لبعض الجزيئات المكونة للطعام أو تغيير في خواصها الفيزيائية

مما يعني تكون مادة جديدة خطر الميكروويف Frown

هذه المادة عند مرورها في المعدة , فإن المعدة ترتبك لوجود هذه المادة الغريبة

فتتركها للأمعاء و نفس الشيء قد تقول الأمعاء هذه المادة ليست من اختصاصي

حتى تصل للدم الذي ينقلها للجسم

و بذلك تدخل المادة الجديدة بفعل الإشعاع في تكوين خلايا الجسم

مما يؤدي إلى نمو غير طبيعي لبعض الخلايا يعرف بـ( السرطان ) حفظنا الله و إياكم منه خطر الميكروويف Sleeping

و تختلف سرعة الإصابة من انسان لآخر هذا و الله أعلم .


استعمالات خاطئة وضع معادن في المايكروويف

كما قلنا سلفا المعادن تعكس الإشعاع لكن هذا ليس كل شيء

لأن ذرات المعدن تستثار و يحصل بينها ما يشبه التنافر بالإضافة لإحتباس الحرارة فيها

يعني المعدن سيتفكك و يطلق إلكتروناته من مداراتها مما يؤدي للإنفجار لا سمح الله .

و لحسن الحظ جميع أجهزة المايكروويف تحوي دائرة أمان توقف عمله

تلقائيا في حالة وجود معادن , لكن لا تسلم الجرة في كل مرة .


و يستثنى من ذلك الهيكل المعدني الداخلي لفرن المايكروويف

إذ انه يكون معدن معالج بحيث يعكس الاشعاع فقط دون ان يمتصه او تستثار الكتروناته

غلي الماء في الفرن

هذه الحركة خطييرة جدا و يرجى عدم القيام بها خطر الميكروويف Dead

المعروف عن الماء المغلي أنه يتحرك و يصدر فقاعات عند الغليان

والسبب أن الجزء الأسفل منه تكون حرارته أعلى من الجزء العلوي فيصعد للأعلى و هكذا يصعد الذي يليه .

بينما في فرن المايكروويف تكون جميع أجزاء الماء العلوية و السفلية متساوية الحرارة

بمعنى آخر لن نشاهد حركة أو فقاعات تخرج منه ( نسميه الغليان الصامت ) .

و تكمن الخطورة في أن الماء سيفور بشكل مفاجيء عند وضع ملعقة من

السكر أو القهوة فيه و ملف الفيديو المرفق سيريكم ذلك .

[الكشف عن التسرب الإشعاعي يفضل الإبتعاد عن فرن المايكروويف مسافة متر و نصف على الأقل اثناء تشغيله

و لكشف ما إذا كان هناك تسرب إشعاعي فببساطة قم بتمرير يدك على أطراف الباب

و إذا لاحظت حرارة في أصابعك فاعلم أن هناك تسريب للإشعاع لأن اليد تكتسب الحرارة

مثلها مثل باقي الأطعمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خطر الميكروويف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
y2h1 :: دكه الغلابه للاسره :: الورشه الطبيه للغلابه-
انتقل الى: